• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 15-07-2017, 14:05

Водителям, решившим сделать своим машинам тонировка 2014, следует помнить, что при нарушении норм светопропукания, им грозит наложение административного штрафа либо предупреждение. Согласно требованиям нормативных документов допускается крепить цветные пленки на ветровое стекло в его верхней части. Разрешается также использовать тонированные стекла, помимо зеркальных, имеющие светопропускание, которое соответствует требованиям ГОСТа. Размер штрафа за несоответствие ГОСТу составляет 500 рублей.

При остановке вашего автомобиля инспектором дорожно-патрульной службы для проверки соответствия тонировки требованиям ГОСта должны быть соблюдены некоторые правила:
- аппарат для проверки светопропускания должен использоваться согласно требованиям инструкции и методике по использованию этого прибора, при этом по вашему требованию вам должны представить свидетельство о поверке прибора;
- контроль технического состояния автомобиля должен проводиться на контрольных стационарных постах ДПС, контрольно-пропускных пунктах автомашин.

При этом следует помнить, о том, что точность показаний аппарата «Блик» напрямую зависит от его питания, влажности и температуры окружающего воздуха. Наиболее точные показания прибор дает при напряжении 12+0,6В. При недостаточном напряжении показание прибора по светопропусканию вполне можно оспорить. Также не принимаются во внимание показания прибора при работе в дождь, и если температура воздуха не превышает -10°С. При этом точность не зависит от времени суток. 

При вашем отказе от прохождения проверки на светопропускание при тонированных стекол инспектору разрешено задержать вас часа на три. Кроме того, он может доставить вас на стационарный пункт и составить протокол о правонарушении. Но для этого у инспектора должны быть веские причины для применения этих мер.

У инспектора нет права требовать от вас повторного прохождения технического осмотра вашего автомобиля из-за нанесения тонировки, если у вас уже имеется талон ГТО. Не может он также арестовывать автомобиль и задерживать его. При этом, как уже упоминалось выше, максимальный штраф при нарушении требований по тонировке составит 500 рублей.